Hofportrait
Demeter Gärtnerei Sannmann
Bio-Gemüseanbau mit Tradition
Seit über 200 Jahren bewirtschaftet und pflegt die Gärtnerei Sannmann den fruchtbaren Boden im Hamburger Landschaftsschutzgebiet Vier- und Marschlande. Bereits seit 1986 werden hier gesunde und schmackhafte Lebensmittel im Einklang mit Mensch und Natur mit den anspruchsvollen Methoden des biologisch-dynamischen Demeter-Anbaus erzeugt.
Heute kultivieren Thomas und Monika Sannmann in ihrem Familienbetrieb gemeinsam mit 20 Mitarbeitern und 3 Auszubildenden über 40 Gemüsearten, Kräuter und Salatspezialitäten. Auf 12 Hektar Freiland- und 15.000 Quadratmeter Gewächshausfläche erhalten sie alte, regionale Sorten, passen neue dem Standort an und entwickeln ihre Anbauverfahren stetig weiter, um Ihnen das ganze Jahr frisches Demeter-Gemüse in bester Qualität bieten zu können.
Arbeiten im Einklang mit Mensch und Natur
Anbau, Pflege und Ernte sind in der Gärtnerei Sannmann noch reine Handarbeit: Anstatt chemische Pflanzenschutzmittel und synthetische Dünger einzusetzen, werden Lebensräume für Nützlinge geschaffen. Vielfältige Fruchtfolgen verhindern die Ausbreitung von Krankheiten, Boden und Pflanzen werden durch Kräuterextrakte gestärkt.
Eine Mutterkuhherde liefert wertvollen Mist für den Kompost, der – mit biologisch-dynamischen Präparaten wie Heilpflanzen und Hornkiesel angereichert – den Boden fruchtbarer und lebendiger macht.
Sie sind herzlich eingeladen den Demeter-Anbau auf Hoffesten und bei Führungen durch die Gärtnerei kennenzulernen. Hier erfahren Sie alles über die Kompostherstellung, biologisch-dynamische Präparate, das Bodenleben und erhalten Tipps für Ihren eigenen Gemüsegarten aus erster Hand. Beim Tomatenfest mit Selbsternte im Juli werden Sie zum Gärtner und ernten die köstlichen Früchte direkt von der Pflanze. Im Spätsommer findet das beliebte Hoffest mit buntem Öko-Marktplatz und spannendem Kinderprogramm statt.