Hofportrait
Auehof Reese
Der Auehof Reese liegt in der Nähe von Nienburg in der Mittelweserregion. Als Ernst Röhrs den Hof von seinen Eltern übernahm, führten ihn seine Vorstellungen davon, wie der Hof zukunftsfähig zu gestalten ist, zum Ökolandbau. Das war 1987. Seitdem ist der Hof dem Bioland-Verband angeschlossen.
Ernst erkannte, dass sich die sandige, zum Weserlauf hin zu tonigem Lehm übergehende Erde des Betriebes, die bisher zum Futterbau gedient hatte, ideal zum Anbau von Feldgemüse eignet. Im Laufe der Jahre hat sich der Hof in Niedersachsen zu einer wesentlichen Quelle für Zwiebeln und Wurzelgemüse in Bio-Qualität entwickelt.
Zur umfangreichen Produktpalette zählen neben Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln und Wurzelpetersilie auch diverse Zwiebel- und Kohlsorten, Kürbisse, Kartoffeln, Knollen und Rüben wie Gelbe Bete, Rote Bete, schwarzer Rettich, Knollensellerie und Steckrüben.
Als Inhaber und Betriebsleiter hat Ernst Röhrs den Auehof in den letzten Jahrzehnten immer weiter wachsen und gedeihen lassen. Inzwischen gibt es auch Nachfolger und der Hof macht sich auf in die Zukunft. Ernsts Tochter Karen van der Meer hat zur allgemeinen Freude die Geschäftsführung der Handelsfirma Auehof GmbH & Co. KG übernommen. Sie arbeitet eng mit Hans Hein zusammen, der die Leitung der Landwirtschaft übernimmt. Mit ihnen kann der Betrieb in einer neuen Generation weitergeführt werden.