Wocheninfo KW 38

(19. bis 25. September 2021)

 

 

Im Wochenangebot:


 Äpfel Ingrid Marie von Claus Blohm (Demeter) aus Guderhandviertel

 Trauben Crimson von ABA Mediterranea (EG-Bio) aus Italien

 Auberginen von Ben Noordermeer (EG-Bio) aus Brielle in Holland

 Angebot solange der Vorrat reicht – Änderungen vorbehalten

 

Marktübersicht:

 

„Woher die Äpfel dieses Jahr den ganzen Zucker nehmen frage ich mich, aber die Wellant sind echt ein Traum!“ schwärmt Knut. Die Apfel-Vielfalt nimmt jetzt richtig Fahrt auf: Unsere „alten Bekannten“ aus dem Alten Land liefern zurzeit neun verschiedene Sorten, Reiner Volkmar aus Schwaigern („Natur Reiner“) ergänzt seit einigen Tagen unser Sortiment mit den erwähnten süßen Wellant. Ab nächster Woc he kommen dann auch schon die ersten Rubinette. Welche Äpfel wofür? Eine Entscheidungshilfe:  

Gravensteiner: mit keinem anderen Apfel kann man so ein gutes Apfelmus zaubern, echtes Gravensteiner Apfelmus erkennt man sofort an der rosaroten Farbe! Zum So-Essen nur für Säurefans…

Ambassy: Eine Kundin beschrieb es kürzlich so: „Ohne Ambassy ist doch keine Apfelsaison, oder!“ Stimmt! Knackig, saftig, lieblich, mild, einer für die ganze Familie zum direkt Reinbeißen.

Rubinette: „Wann gibt es denn wieder Rubinette?“ wird man häufig gefragt. Und das obwohl sie eher klein, grünbräunlich und unscheinbar aussieht. Sehr süß, mit einem Hauch von Marzipan.

Elstar: Der Klassiker schlechthin – gibt es aber noch den ganzen Winter. Ist also um diese Jahreszeit definitiv kein Muss sondern eher etwas für die weniger Neugierigen

Roter Holsteiner Cox: Im Spätherbst deutlich rotbackig und eher mürb, ist er jetzt fest und deutlich säuerlich. Ideal auch für Kuchen!

Santana: perfekt zum So-Essen, Süße und Säure ergänzen sich, Santana bietet etwas mehr Tiefgang als Ambassy, außerdem ist er sehr knackig und saftig.

Sissired: Wer Süßes mag, wird Sissired lieben: süß, rotbackig, perfekte Proportionen – ein Apfel wie im Film

Ingrid Marie:  klassische alte Sorte, wunderschön rotbackig, süß mit feiner Säure, mürb bis mehlig und eher kein Fall für junge Apfelfans. Liebhaber- und Nostalgikersorte

Wellant: süß, knackig, fest. Und ein Apfel wie aus dem Bilderbuch mit seinen roten Wangen und leichten Sprenkeln – nicht umsonst handelt es sich um eine Clubsorte.

Wer mit Äpfel so gar nichts anfangen kann: nächste Woche kommen die ersten Satsuma. Diese kernlosen Mandarinen stammen aus Japan und eröffnen traditionell die Saison. Wir beziehen die säuerlich-süßen Vitaminbomben aus Sizilien von der Zitruskooperative „Isola della Natura“.

Zu guter Letzt noch ein Aufruf bezüglich des Wochenangebots: Wir wollen versuchen, Ben Noordermeer zu helfen, seine Mengen an Auberginen verkaufen zu können. Die Auberginen wachsen auf dem Familienbetrieb in Brielle und Rockanje in Holland, neben den „normalen“ lilafarbenen Auberginen baut Ben auch die zarteren, cremigeren Graffiti Auberginen an. Ihr seid bisher mit Auberginen nicht so wirklich warm geworden? Gebt ihnen doch noch eine Chance! Perfektes nach dem Feierabend-noch-schnell-was-kochen-Rezept:  Auberginen in Scheiben schneiden, aufs Backblech verteilen. Salz, Pfeffer, etwas Chili, Knoblauch und Olivenöl drüber. 15 Minuten später mit Brot und frischen Tomaten genießen. Eet smakelijk! (Guten Appetit) wünscht euch euer NKK Team

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Wir stellen Ihnen vor:   
   

Jörn Rathjen

Qualitätssicherung /
Marketing / Öffentlichkeitsarbeit

Wir haben ein gemeinsames Ziel: Die Zufriedenheit Ihrer Kunden!

   

Kontakt:

 

Naturkost Kontor Bremen GmbH
im Frischezentrum
(Großmarkt Bremen)
Spezialitätenhalle Tor 14
Am Waller Freihafen 1
28217 Bremen

Tel:     0421 53797-70
Fax:    0421 53797-99
eMail: info@naturkost-kontor.de

 

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Wocheninfo KW 37

(12. bis 18. September 2021)

 

 

Im Wochenangebot:


 Äpfel Santana von Claus Blohm (Demeter) aus Guderhandviertel

 Chinakohl von Ernst Röhrs (Bioland) aus Steyerberg

 Zuckermais von Hansjürgen Engel (Bioland) aus Westen

 Angebot solange der Vorrat reicht – Änderungen vorbehalten

 

Marktübersicht:

 

Fast 30°C, Sonne satt und kaum Wind, es ist nochmal bestes Badewetter! Passend dazu sind sowohl der Heiße Hirsch Glühwein als auch die Lebensbaum Adventskalender jetzt wieder verfügbar. Und es wird noch besser: Nächste Woche kommen die Weihnachtssüßigkeiten von Rosmarin aus Osnabrück!

Wir kennen da aber wirklich nix, wir können es einfach kaum noch abwarten die Neuheiten zu probieren. Baumstämme, bunte vegane Weihnachtssterne, Kirschbomben, Schneemänner…

Richtig heiß wird es auch für diejenigen unter uns, die sich trauen, die Peperoni-Varianten der Gärtnerei Rhizom aus Bremen Borgfeld  zu probieren. Cayenne Peperoni, echte Habaneros und Lila Luzi heizen richtig ein, ab nächster Woche kommen Ruben Jalapenos dazu. Wir empfehlen einen einheitlichen 100g Preis (zwischen 1,90 und 2,50€/100g) dran zu schreiben.

Bunt wird jetzt auch die Kürbisvielfalt: Bischofsmütze, Blue Ballet, Spaghetti-Kürbis, Roter Zentner, Butternut und Muskatkürbis lassen keinen Platz für Langeweile.

Und auch das nächste Voelkel Highlight steht in den Startlöchern: Ahornsirup in der Mehrwegflasche. Wir sind gespannt, ob der genau so ein Renner wird wie der Haferdrink. Ab Mittwoch geht’s los!

Und was haben wir sonst noch zu erzählen? Im Gemüse bleibt es herbstlich bunt mit Riesenauswahl: Neben Bundmöhren und Moormöhren gibt es weiterhin Bilderbuch-Blumenkohl von Christiansens, Hansjürgen Engel aus Hiddinghausen versorgt uns mit knackiger Endivie und dunkelrotem Radicchio, Hermann Meyer-Toms ergänzt mit leuchtenden Hokkaidos, dazu kommen Radieschen (in einer großen, geräumigen EPS Kiste) und Petersilie vom Rosenhof. Pastinaken, Weißkohl und Ringelbete liefert Susanne Schoof und Fenchel, Knollensellerie und Rotkohl sowie verlässlich guter Brokkoli kommen von Jan Schütt aus den Dithmarschen.

Belana startet nächste Woche wieder“ freut sich unser Einkäufer Ole „Wir haben sie live gesehen, als wir diese Woche bei Familie Allers zu Besuch waren.“ So ein Besuch ist natürlich nicht nur schön, weil wir mal rauskommen, sondern auch nützlich, weil wir bereits für die nächste Saison die Anbauabsprachen treffen und vereinbaren können, wieviel Kartoffeln oder Kohl das NKK 2022 vom Hof brauchen wird. Wichtig für beide Seiten!

Hof Lütjen versorgt uns mit Linda im altbewährten 12,5er Sack und der berühmten weißen Papiertüte à 2,0 kg. Und von Michael Schnackenberg aus Pattensen kommen weiterhin feste, süße Wassermelonen.

Euer NKK Team

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Marketing / Öffentlichkeitsarbeit

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Wocheninfo KW 36

(05. bis 11. September 2021)

 

 

Im Wochenangebot:


 Paprika gelb von Sven Wilhelm (Demeter) aus Oberkirch in Baden

 Birne Concorde von Gerhard Schindler (Demeter) aus Achern-Mösbach

 Porree von Meyer-Toms (Bioland) aus Schwarme

 Angebot solange der Vorrat reicht – Änderungen vorbehalten

 

Marktübersicht:

 

Es ist ernsthaft schon wieder September! Es ist ernsthaft schon wieder Kürbisbrot, Zwiebelkuchen, Federweißer, Herbstzeit, Zeit für Gemütlichkeit! Wie kann ein Jahr so schnell vergehen?!

Während das Schreiben dieses Textes mit den jetzt gerade unfassbar guten Mirabellen und dazu Collina-Apfelschnitzen gleich viel genüsslicher von der Hand geht, stehen mit Alkmene, Gerlinde und James Grieve schon die Spätsommer-Boten vor der Tür. Bitte meldet euch direkt im Verkauf, falls ihr von diesen kostbaren Äpfeln welche haben möchtet.

Butternut und Muskat Kürbis, erste Schalotten vom Auehof und ab Montag die ersten Moormöhren von Christiansen bringen den Herbst in die Küche. Und am Sonntag kommen die ersten Muscat de Hambourg Trauben von Gabrielle Flandrin aus der Provence rein! Die dunkelblauen, mittelgroßen, runden Beeren sorgen regelmäßig für Begeisterungsstürme, weil sie einzigartig aromatisch, tiefgründig und süß schmecken.

Aber nicht nur herbstliche Obst und Gemüse Sorten stehen in den Startlöchern, ab 08.09.2021 gibt es auch wieder den köstlichen Waldkäse von Söbbeke (Art.-Nr.: 477641). Als wir noch Probierhäppchen machen durften, war der Waldkäse-Probierteller im Abholmarkt immer mit Abstand am schnellsten leer gefuttert. Die kräftige Kombi von Steinpilzen mit Wacholderbeeren ist einfach gut! Und dieses Jahr tut der Waldkäse auch noch Gutes: wir haben uns entschieden, uns der Spendenaktion von Söbbeke anzuschließen und für jedes Kilogramm Waldkäse, das wir verkaufen, 1€ an die „Aktion Deutschland hilft“ für die Opfer des Hochwassers zu spenden.

Federweißer von Stefan Kuntz wird voraussichtlich am 15.09.2021 bei uns eintreffen. Aber als Stefan kürzlich bei uns zu Besuch war, hat sich Knut über eine andere Nachricht ganz besonders gefreut: Mehrere von Stefans Weinen sind ab sofort ausgewiesen als besonders histaminarm. Die richtige Traubenauswahl, eine saubere Lese nur der gesündesten Beeren und eine schnelle Verarbeitung machen es möglich, dass der Chardonnay, der Blanc de Noir und Leichtsinn rot den Hinweis „histaminarm“ tragen dürfen.

Wenn wir schon über Stefan Kuntz schreiben, dürfen wir den alkoholfreien Rosensecco nicht unerwähnt lassen. Es ist und bleibt unser absoluter Lieblings-Aperitiv, gut gekühlt begeistert er wirklich jeden!

Ungefähr genauso viele Fans hat mittlerweile der Heiße Hirsch Glühwein in weiß und rot – und ja, es ist wirklich wahr: Er wird am Mittwoch angeliefert. Passend dazu ist ab sofort auch der beliebte Tee-Adventskalender von Lebensbaum wieder lieferbar, der zwischenzeitlich schon ausverkauft war. Ernsthaft. Euer NKK Team

 

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